Задайте мне свой
вопрос
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
врач-психотерапевт, психоаналитик

Индивидуальная и семейная психотерапия:

Если вы однажды поняли, что ваша жизнь вас не устраивает, это могут быть самые различные причины. От самых банальных – раздражают московские пробки по пути с работы или не устраивают отношения со своим парнем или девушкой, либо вы чувствуете панику, тревогу, не можете расслабиться или наоборот, не можете сконцентрироваться. Вы недостаточно уверены в себе, чувствуете себя недостаточно успешным, вас не устраивает свой внешний вид, отношения с близкими и далекими людьми тоже далеки от совершенства, вас окружают конфликты и стрессы. Жизнь не кажется вам наполненной и счастливой, а отношения гармоничными, то вы можете прийти ко мне на индивидуальную консультацию, в конце которой, я смогу вам сказать, что можно изменить и каким образом.
Я предложу вам (после 1-2 встреч) оптимальный, с моей точки зрения, индивидуально подобранный именно для вас, график нашей с вами работы (частота и длительность сессий, общая длительность работы) для решения вашего вопроса.

• Если корни проблемы не глубоки, и вы настроены на быстрое решение вопроса, то длительность нашей работы будет небольшой (6-10 сессий).
Это считается консультативной формой работы (с частотой менее 2-х раз в неделю).

• Если же корни проблемы лежат в раннем детстве, и вы имеете желание (и возможность) разобраться с этим вопросом глубоко, то наша работа может занять более длительное время (от 6 мес. и более), с частотой не менее 2-х раз в неделю.
Это считается аналитической формой работы (т.е. более глубокой, с анализом вашего детства и сценариев вашей жизни).
Вы можете, выбрав один формат, при желании переходить на другой.
Кроме того, не забывайте, что именно ВЫ принимаете решение – по частоте и длительности наших встреч, и вы же решаете, когда их закончить, либо взять временный таймаут. Я же могу лишь высказывать свои пожелания, основанные на моем опыте и знаниях, но окончательное решение всегда остается за вами!

Любое количество посещенных вами сессий является полезным, даже если вы, по какой-то причине, решили не проходить весь курс целиком. Вы всегда можете вернуться к тому моменту нашей работы, на котором мы поставили временную точку, либо к любому другому, актуальному на тот момент. Для этого не требуется мое разрешение, единственно, необходимо ваше сообщение в устной или письменной форме о желании временно прекратить наши занятия. И после этого вам необходимо будет прийти еще на одну завершающую встречу (оплата за которую вносится заранее, в виде депозита). К ней я специально подготовлюсь, чтобы подвести временный итог нашей работы и наметить вехи на будущее, а также обозначить возможные болезненные для вас места, знание которых, вам даст большую безопасность в дальнейшей жизни.

Во время нашей работы мы будем заниматься:
• Диагностикой проблемы, т.е. поиском более или менее глубоких причин вашей проблемы (иногда это занимает более длительное время, иногда менее). Анализа и детального понимания вопроса. Чаще всего этапы диагностики и терапии разделены не четко, и следуют один за другим, сменяя друг друга, в зависимости от более глубокого погружения в проблематику. А также, случается, что что-то, что виделось следствием, или ничего не значащим фактом, оказывается самым важным и основополагающим фактором, запускающим весь механизм внутреннего конфликта.
• Терапией проблемы, т.е. поиском, подбором и выбором оптимального варианта поведения, для решения конфликта. Кроме этого, пошаговым обучением и тренировкой нового выбранного стиля поведения и реагирования.
• Выстраиванием безопасной эмоциональной близости между нами, что является важнейшей частью любой глубинной психотерапии. Здесь тоже ее глубина и скорость возникновения может быть совершенно различной, в зависимости от особенностей вашей психики и ваших желаний, страхов.
В консультативном формате работы – эти этапы тоже присутствуют, но более поверхностно и в ускоренном темпе.
Еще раз хочу обратить ваше внимание, что только вы решаете, ЧТО ИМЕННО говорить во время сессии, а о чем вы хотите умолчать (если есть такие темы, желательно их просто обозначить – что есть такая тема, на которую вы пока, либо совсем, не готовы говорить); насколько ИМЕННО ВЫ готовы к конкретным действиям, а насколько нет; насколько создавшаяся эмоциональная близость между нами ИМЕННО ВАМ комфортна или нет. Обо всем этом необходимо говорить в рамках наших встреч и выстраивать наиболее комфортный формат нашей работы именно для вас. Ответственность за это лежит не только на мне, но и на вас тоже и это понимание очень важно для получения наилучшего и наискорейшего результата, ради которого вы обратились.
Наилучший результат приносит сочетание индивидуальной и групповой психотерапии.


Отличие семейной психотерапии в том, что причины вашего недовольства своей жизнью скрываются в отношениях с близким вам человеком. В таком случае на консультацию приходят все участники конфликтных отношений, кто активнее всего включен в процесс, чаще всего это супруг, супруга, родители, дети.
Часто, для получения наиболее полной картины, бывают, нужны предварительные индивидуальные консультации участников конфликта, чтобы каждый из них смог открыто сказать о своих чувствах, не опасаясь обидеть партнера. Длительность и частота семейных консультаций подбирается индивидуально.
За время каждой консультации вы получите:
• новый взгляд на ситуацию (профессиональной и незаинтересованной стороны),
• полное понимание и анализ проблемы
• я смогу подобрать для вас несколько путей решения вопроса
• а также вы можете рассчитывать с моей стороны на эмоциональную поддержку и участие.
Но, будьте готовы, что я, в рамках семейного консультирования, не буду вставать на чью то точку зрения, поддерживая его/ее и осуждая партнера, я буду занимать нейтралитет, что даст мне единственную возможность придерживаться объективной точки зрения и увидеть картину в целом.

 

Групповая терапия - вид психотерапии, который, в отличие от индивидуальной работы, применяется в лечебной группе. Важной его особенностью является групповая динамика, т.е. взаимодействие пациента как с психотерапевтом, так и друг с другом. В первую очередь именно воздействие группы (а не только психотерапевта) обеспечивает терапевтический эффект. Если трактовать это понятие более широко, то в качестве группы может выступать окружающая микросреда и социум, что сближает этот вид психотерапии с социальной психологией. В группе человек чувствует к себе доверие и заботу окружающих, что снижает степень тревоги, а также обучается новым способам поведения.
В терапевтическую группу могут записываться все желающие, после первичной индивидуальной консультации, я смогу подобрать для вас оптимальную программу, сочетающую индивидуальную и групповую работу. Такое сочетание является максимально результативным для терапии:
• проблем в межличностных отношениях,
• панических атак,
• тревог и фобий,
• психосоматических расстройств,
• неуверенности в себе,
• неустойчивой самооценки и др.